Gourmandise acidulée, l’abricot se récolte de Juin à Août.
Atouts Nutritionnels
L’abricot est l’un des fruits les plus riches en provitamine A: 1,5 a 3 mg aux 100 g, ce qui correspond à pratiquement 50 % du besoin quotidien. Modérément énergétique, il n’apporte pas plus de 47 kcal pour 100 g.
L’abricot est un fruit minéralisant et équilibrant, sa teneur en potassium est particulièrement élevée (315 mg/100 g), et il fournit des qualités intéressantes de fer, de cuivre et de nombreux oligo-éléments.
Il doit être consommé mûr à point : il est particulièrement savoureux (avec un équilibre sucres/acides organiques optimal), et parfaitement digeste. Ses fibres tendres, constituées en majorité de pectines, sont très bien tolérées.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100 g)
Energie 47 kcal – Glucides 10 g – Lipides 0,1 g – Protides 0,8 g – Fifres 2,1 g – Eau 85 g – Vitamine C 7 mg – Carotène 1,5 mg – Vitamine E 0,7 mg – Vitamine B9 0,007 mg – Potassium 315 mg – Sodium 0,4 mg – Magnésium 11 mg – Calcium 16 mg – Fer 0,4 mg.