Les pommes : à croquer toute l’année

Au troisième rang en France, les vergers de Midi-Pyrénées produisent la plupart des grandes variétés de pommes, grâce à leur terroir permettant une bonne coloration et un long cycle de végétation.

Outre les classiques Golden, Rouges, Granny Smith, Reinette, le verger s’est diversifié sur Bertanne, variété de type traditionnel au parfum très prononcé et surtout sur Royal Gala, Braeburn et Fuji.

Ces nouveautés de grande qualité gustative et de bel épiderme rouge teinté de jaune obtiennent un grand succès en France et à l’étranger.

Il faut en effet souligner que la région Midi-Pyrénées exporte près de la moitié de sa récolte de pommes.

Dans le département de Tarn-et-Garonne, la production de pommes atteint des tonnages importants et constitue la première récolte fruitière.

L’implantation de nouvelles variétés et l’amélioration des techniques culturales augmentent le potentiel de production.

Les volumes et la faible saisonnalité de la production ont encouragé de lourds investissements (capacité de stockage et de froid, matériel de calibrage, conditionnement) dans des entreprises qui, dans ce secteur, atteignent des tailles importantes.

La pomme : à croquer toute l’année

Les variétés sont Royal Gala, Braeburn et Fuji.

Gala : variété rouge, 1ère pomme de l’année, période de maturité : de début Août à fin Février

Braeburn : variété rouge, très juteuse, goût subtil et sucré qui ressemble à la Fuji, période de maturité : de fin Septembre à début Mars

Fuji : variété striée, dite “arc en ciel”, goût sucré, très juteuse et croquante, période de maturité: de début Octobre à fin Mai.

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