Pour en savoir plus
sur les CERISES,
cliquer sur les liens
www.fruitsduquercy.fr/nos-cerises
http://www.fruitsduquercy.fr/nos-fruits/nos-cerises/fruits-du-terroir
Pour en savoir plus
sur les PRUNES,
cliquer sur le lien
http://www.fruitsduquercy.fr/nos-fruits/prunes
Pour en savoir plus
sur les POMMES,
cliquer sur le lien
http://www.fruitsduquercy.fr/nos-fruits/pommes
Venez savourer notre cerise charnue, ferme et brillante, de quoi régaler vos papilles !
Autant de variétés qui permettent d’allonger la durée de la récolte et donc la saison de la dégustation: Burlat, Bigalise, Folfer, Summit, Van, Rainier, Sweetheart…
Spécialité : cerise Rainier : variété blanche,(bicolore), croquante, de goût sucré et subtil, période de maturité : de mi juin à fin juin.
La Cerise Région Moissac se démarque par un cahier cultural rigoureux (respect de l’environnement, lutte intégrée).
Sa traçabilité est garantie par le nom du producteur inscrit sur le plateau et l’utilisation d’un code couleur vulgarisé auprès des producteurs et des metteurs en marché.
Elle fait l’objet de règles normatives strictes : diamètre de 24 mm minimum, coloration homogène, fruit ferme et brillant, emballage en bois, pochon portant la fameuse marque.
C’est un fruit attachant, fragile, singulier, qui, contrairement à tous les autres court sur une petite période. Le travail de la cerise c’est un peu comme celui du vin, il a un côté artisanal.
Gourmandise acidulée, l’abricot se récolte de Juin à Août.
Les abricotiers sont plantés sur les coteaux et sont protégés par des
filets para-grêle.
L’abricot se savoure pendant les chaleurs estivales.
Il est acidulé, sucré et rafraîchissant.
Sa chair orangée est riche en provitamine A et en carotène.
Parmi les variétés: Orangered, Rouge du Roussillon, Farclo, Farely, Farlis.
La prune : gourmandise savoureuse
Les bienfaits de la prune :
Plusieurs études ont démontré qu’une consommation élevée de fruits diminurait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques.
Elles ont un pouvoir anti-oxydant très élevé.
Les valeurs nutritives de la prune :
Pour 1 fruit, de 65 g
Calories 30 – Protéines 0,5 g – Glucides 7,5 g – Lipides 0,2 g – Fibres alimentaires 1,1 g.
La pomme : à croquer toute l’année
Les variétés sont Royal Gala, Braeburn et Fuji.
Gala : variété rouge, 1ère pomme de l’année, période de maturité :
de début Août à fin Février
Braeburn : variété rouge, très juteuse, goût subtil et sucré qui ressemble
à la Fuji, période de maturité : de fin Septembre à début Mars
Fuji : variété striée, dite « arc en ciel », goût sucré, très juteuse
et croquante, période de maturité: de début Octobre à fin Mai.
Le pôle fruitier constitué des producteurs (indépendants, organisations de producteurs, coopératives), des expéditeurs, des entreprises de
services (transports et affréteurs, emballage et conditionnement, calibreuses), regroupe aussi les entreprises traditionnelles, les entreprises
ayant une envergure nationale ou appartenant à un groupe, les coopératives, tous convergeant vers les grossistes et les centrales d’achat.
Dans la large gamme d’espèces et de variétés représentées dans notre région, on peut retenir au moins quatre produits qui occupent une place de choix.